La pâte à gaufre

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La pâte à gaufre

Message par jossmho le Mar 3 Avr 2018 - 0:15

Ingrédients pour 8 personnes :
- 300 g d'eau
- 350 g de lait
- 375 g de farine
- 100 g de beurre fondu
- 200 g de sucre glace
- 1 jaune d'œuf
- 4 g de sel
- 3 g de vanille liquide
- 5 g d'eau de fleur d'oranger

Ingrédients pour 4 personnes :
- 150 g d'eau
- 175 g de lait
- 187 g de farine
- 50 g de beurre fondu
- 100 g de sucre glace
- 1 jaune d'oeuf
- 2 g de sel
- 1.5 g de vanille liquide
- 2.5 g d'eau de fleur d'oranger

Mélanger tous les ingrédients ensemble.
Cuire dans un gaufrier à 180°C ou au four à 200°C sur plaque anti-adhésive.

Au gaufrier :
- Faire chauffer le gaufrier et huiler les plaques chaudes à l'aide d'un pinceau pâtissier.
- Verser la pâte à gaufres dans un broc avec bec verseur.
Ainsi ça sera plus facile de la verser dans le gaufrier.
Remplir les empreintes à ras bord.
- Il est important de bien remplir les empreintes de pâte, pour avoir des gaufres pleines et entières.
Sinon il y a un risque d'avoir des gaufres peu régulières, dont il manque un bout.
Laisser cuire la pâte quelques secondes...
- ...puis rabaisser la seconde moitié du gaufrier...
- ...et le retourner aussitôt afin que la pâte encore liquide se répartisse bien dans les empreintes.
- Laisser cuire 2 minutes avant d'ouvrir le gaufrier et vérifier la cuisson de la pâte.
Si les gaufres sont trop blanches, donc pas assez cuites, ne pas hésiter à prolonger la cuisson de quelques dizaines de secondes.
- Décoller les gaufres des plaques en les soulevant délicatement par un angle avec la pointe d'un couteau.
- Les ébarber avec un couteau (ôter le surplus de pâte sur les bords)...
- ...et les séparer en deux.
- Ces gaufres se dégustent chaudes saupoudrées de sucre glace ou accompagnées de confiture, de miel, de crème de marron, de crème au chocolat, de crème chantilly, de sirop d'érable, de glace arrosée de chocolat chaud, ou même de fruits rouges frais.

jossmho
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Test de jeudi 19 avril 2018

Message par jossmho le Jeu 19 Avr 2018 - 15:27

Pour 4 personnes :

Dans le bol, mélanger ces secs :
- 187 g de farine
- 100 gr de sucre glace
- 2 g de sel

Y ajouter et mélanger :
Les mouillés :
- 150 g d'eau
- 175 g de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 1.5 g de vanille liquide
- 2.5 g de fleur d'oranger
- 50 g de beurre fondu

- Puis peser 50 g de beurre froid, le couper en petits dés et le faire fondre à feu doux les 3/4 dans la grande casserole
Quand les 3/4 sont fondus, sortir la casserole du feu et finir la fonte à la spatule
Mélanger le beurre fondu dans la préparation.

- Faire chauffer à sec le gaufrier
- Huiler au pinceau
- Remplir une grille du gaufrier à ras bord et ne pas refermer
- Laisser cuire ouvert quelques secondes
- Rabaisser la seconde moitié du gaufrier et le retourner aussitôt
- Laisser cuire 2 mn et le rouvrir pour vérifier la cuisson de la pâte. Si gaufres trop blanche = Pas assez cuites
- Laisser donc cuire quelques dizaines de secondes.
- Décoller les gaufres délicatement avec la pointe d'un couteau
- Les ébarber
- Elles se dégustent chaudes, saupoudrées de sucre glace, ou de confiture, de miel, de crème de marron, crème chocolat, crème Chantilly, sirop d'érable, glace arrosée de chocolat chaud, ou même de fruits rouges frais.

Résultats :
La pâte est OK
Bien faire déborder lors du versement de la pâte
Vérouiller la fermeture de la gaufrière
Il faut attendre au moins 3 minutes, gaufrière en position "Croustillant"

jossmho
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