La pâte sablée
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La pâte sablée
La pâte sablée est utilisée uniquement pour les desserts sucrés.
On peut s'en servir avec une crème et des fruits.
Cette pâte est friable et plus difficile à travailler que la pâte brisée.
Ingrédients :
250gr de farine
125gr de sucre semoule
1 oeuf
100gr de beurre
1 zeste de citron
1 pincée de sel
Préparation de la recette :
Dans un bol, délayez l'oeuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.
Mettez la farine sur le plan de travail, faites un puits au centre, versez-y le contenu du bol et le zeste de citron, puis le beurre fondu (surtout pas du beurre liquide!).
Malaxez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. Etalez la au rouleau.
Conseil: si vous mettez du papier cuisson, l'étalez directement dessus et pour les autres, bonnes chances pour la mettre dans le plat !!!
Faites cuire à four chaud 12 à 15 mn. Possibilité de mettre du papier alu dessus, pour être sûr que ça ne brûle pas.
On peut s'en servir avec une crème et des fruits.
Cette pâte est friable et plus difficile à travailler que la pâte brisée.
Ingrédients :
250gr de farine
125gr de sucre semoule
1 oeuf
100gr de beurre
1 zeste de citron
1 pincée de sel
Préparation de la recette :
Dans un bol, délayez l'oeuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.
Mettez la farine sur le plan de travail, faites un puits au centre, versez-y le contenu du bol et le zeste de citron, puis le beurre fondu (surtout pas du beurre liquide!).
Malaxez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. Etalez la au rouleau.
Conseil: si vous mettez du papier cuisson, l'étalez directement dessus et pour les autres, bonnes chances pour la mettre dans le plat !!!
Faites cuire à four chaud 12 à 15 mn. Possibilité de mettre du papier alu dessus, pour être sûr que ça ne brûle pas.
Dernière édition par jossmho le Jeu 14 Jan 2016 - 7:12, édité 2 fois
jossmho- Admin
- Messages : 4708
Date d'inscription : 13/02/2015
Pâte sablée au robot Kenwood
Ingrédients :
Préparation :
1 - Faire un sablage (un peu comme un crumble)
Dans le bol du robot, mettre la farine, le beurre et le sel
Mettre le robot en position 2 et attendre la création du sablage.
2 - Une fois le sablage terminé, creuser un trou et mettre dedans :
Le sucre en poudre, un peu de sucre vanillé, la levure chimique et l'oeuf entier
Mettre le robot en position 2 et attendre la création de la pâte homogène.
3 - Filmer la pâte et la mettre au minimum 30 minutes au frigo
Préparation :
1 - Faire un sablage (un peu comme un crumble)
Dans le bol du robot, mettre la farine, le beurre et le sel
Mettre le robot en position 2 et attendre la création du sablage.
2 - Une fois le sablage terminé, creuser un trou et mettre dedans :
Le sucre en poudre, un peu de sucre vanillé, la levure chimique et l'oeuf entier
Mettre le robot en position 2 et attendre la création de la pâte homogène.
3 - Filmer la pâte et la mettre au minimum 30 minutes au frigo
jossmho- Admin
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Date d'inscription : 13/02/2015
Recette sablée : Les palets bretons au robot Kenwood Cooking Chef
Palets bretons :
Astuce:
Avec la pâte, nous ferons un boudin du diamètre d'un manche à balai que nous mettrons au frigo pendant 2 heures avant la découpe des palets.
En temps normal, le diamètre de la pâte à palets est de 8 cm.
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Ingrédients pour 15 palets:
- 2 jaunes d'oeuf
- 80 grammes de sucre cristallisé
- 80 grammes de beurre doux pommade
- 140 grammes de farine
- 6 grammes de levure (1/2 sachet)
- 2 pincées de fleur de sel de Guérande
Préparation:
Robot Cooking Chef avec batteur K
Blanchir les jaunes avec le sucre le sucre
Ajoutez le beurre pommade, ensuite la farine et la levure
Ecrasez un peu la fleur de sel et ajoutez-la à la pâte.
Roulez la pâte dans du film alimentaire (diamètre de la taille d'un manche à balai)
Laissez reposer la saucisse au frigo pendant 2 heures.
Préchauffer le four à 180°C - Four Brandt, position Eco, deuxième rangée en partant du bas.
Découpez les sablés (1cm à 1,5cm d'épaisseur), déposez les sur une grande feuille de papier sulfurisé et enfournez pour 25 minutes.
On peut aussi (et c'est conseillé) les faire cuire dans des cercles à pâtisserie de 8cm de diamètre.
Pour cela, il faudra abaisser la pâte et découper les palets avec les cercles.
Il faudra aussi faire cuire avec le cercle: le palet ne se déformera pas et montera en hauteur.
Les palets sont bons chauds, mais sont meilleurs froids
Astuce:
Avec la pâte, nous ferons un boudin du diamètre d'un manche à balai que nous mettrons au frigo pendant 2 heures avant la découpe des palets.
En temps normal, le diamètre de la pâte à palets est de 8 cm.
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Ingrédients pour 15 palets:
- 2 jaunes d'oeuf
- 80 grammes de sucre cristallisé
- 80 grammes de beurre doux pommade
- 140 grammes de farine
- 6 grammes de levure (1/2 sachet)
- 2 pincées de fleur de sel de Guérande
Préparation:
Robot Cooking Chef avec batteur K
Blanchir les jaunes avec le sucre le sucre
Ajoutez le beurre pommade, ensuite la farine et la levure
Ecrasez un peu la fleur de sel et ajoutez-la à la pâte.
Roulez la pâte dans du film alimentaire (diamètre de la taille d'un manche à balai)
Laissez reposer la saucisse au frigo pendant 2 heures.
Préchauffer le four à 180°C - Four Brandt, position Eco, deuxième rangée en partant du bas.
Découpez les sablés (1cm à 1,5cm d'épaisseur), déposez les sur une grande feuille de papier sulfurisé et enfournez pour 25 minutes.
On peut aussi (et c'est conseillé) les faire cuire dans des cercles à pâtisserie de 8cm de diamètre.
Pour cela, il faudra abaisser la pâte et découper les palets avec les cercles.
Il faudra aussi faire cuire avec le cercle: le palet ne se déformera pas et montera en hauteur.
Les palets sont bons chauds, mais sont meilleurs froids
jossmho- Admin
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