Mon forum perso
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment :
Cdiscount : -30€ dès 300€ ...
Voir le deal

La pâte à pizza

2 participants

Aller en bas

La pâte à pizza Empty La pâte à pizza

Message par Admin Ven 13 Fév 2015 - 13:51

PÂTE POUR 2 PIZZAS DE 40cm DE DIAMÈTRE:
ON PEUT CONGELER LA PÂTE RESTANTE.

INGRÉDIENTS:
Levain :
-1 sachet de levure de boulangerie déshydratée (~ 8 g)
- ~ 10 cl d’eau tiède (~ 35° )
La pâte :
300 g de farine (type 55 de préférence)
~ 2 ou 3 cuillères à soupe d’huile d’Olive (en option)
Une grosse pincée de sel
Un peu d’eau tiède si-besoin

PRÉPARATION:
Incorporez dans un verre le sachet de levure et l’eau tiède et laissez reposer environ 15/20 minutes, puis passez à l’étape suivante.

Délayez doucement votre levain à l’aide d’une cuillère.
Dans un autre récipient, versez la farine et formez un puits au centre, ensuite, ajoutez l’huile d’olive, le sel et le levain.
Mélangez en incorporant peu à peu la farine au centre du puits et ensuite, pétrissez la pâte.
La qualité d’une pâte réside principalement dans la phase de pétrissage. Ne la négligez pas !

Pétrissez le plus longtemps possible et le plus énergiquement possible avec la paume de la main, afin d’obtenir une pâte souple et élastique (un peu comme un lobe d’oreille).

Une fois pétrie, couvrez la pâte d’un torchon légèrement humide, et laissez la reposer dans un endroit tiède, pendant au minium 1 heure.

Après repos, pétrir quelques instants votre pâte, divisez la en 2 boules égales et commencez à étaler la pâte sur votre plan de travail bien fariné.

Pour finir, garnissez la avec les ingrédients de votre choix (quelques idées de recette de pizza).

Enfournez la dans un four préchauffé à 240/250 ° et dégustez la !

Admin
Admin

Messages : 65
Date d'inscription : 13/02/2015

https://jossmho.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

La pâte à pizza Empty Pâte à Pizza de Nora

Message par jossmho Lun 5 Oct 2015 - 19:27

Pâte à Pizza de Nora :

INGRÉDIENTS :
500gr de farine
1 sachet de levure
1 pincée de sel
1/4l d'eau
1 c. à café de sucre

PRÉPARATION :
Mélanger l'eau + sucre + levure et laisser reposer jusqu'à apparition d'une mousse épaisse en surface (à peu près 10 minutes)
Ajouter le mélange à la farine, pétrir 5 minutes
Ajouter 1 filet d'huile d'olive, pétrir 5 minutes
Laisser reposer 1 heure

jossmho
Admin

Messages : 4708
Date d'inscription : 13/02/2015

Revenir en haut Aller en bas

La pâte à pizza Empty Pâte à pizza Cooking Chef

Message par jossmho Sam 16 Juin 2018 - 8:58



Ingrédients :
- 450 g de farine de blé
- 15 g de levure de boulanger
- 5 g de sucre
- 15 g de sel fin
- 5 cl d'huile d'olive
- 10 cl d'eau

Réaliser une pâte à pizza : (vidéo numéro 1)
- Délayer la levure de boulanger dans un peu d'eau tiède.
- Lorsque la levure est dissoute, rajouter l'eau qui reste
- Dans le bol du robot, mettre la farine + l'eau avec la levure
- Mélanger à petite vitesse à l'aide du crochet (pendant 2 à 3 minutes)
- La pâte va monter et s'accrocher au crochet de plus en plus.
- Quand la pâte est amalgamée au crochet, ajouter le sucre, le sel puis l'huile, puis augmenter la vitesse (pendant 2 minutes environ)
- Mélanger afin d'obtenir une pâte homogène, légèrement ferme et élastique (si la pâte est trop sèche, ajouter progressivement de 5 à 10 cl d'eau).
- Dès que la pâte est lisse, a du "corps" et ne colle plus, elle est prête.
- Il faut la faire "pousser" maintenant :
- Disposer un linge par-dessus et la laisser à température ambiante afin de la faire reposer et pousser (1 h).
- On peut la laisser également au repos, recouverte d'un linge humide, au frigo, mais pendant 24 heures.

- Retirer la pâte du bol et la travailler sur un plan de travail légèrement fariné.
- La séparer en 2 boules, les aplatir délicatement puis les envelopper dans un torchon.
- Laisser reposer pendant environ 15 min
- La pâte est prête à être travaillée.

jossmho
Admin

Messages : 4708
Date d'inscription : 13/02/2015

Revenir en haut Aller en bas

La pâte à pizza Empty 20189-06-16 Samedi = Test pâte à pizza au Cooking Chef

Message par jossmho Sam 16 Juin 2018 - 16:37

Ingrédients :
- 450 grammes de farine la moins chère dans le bol du robot
- 1 sachet (11 grammes) de levure chimique ALSA (paquet rose) que je mets à dissoudre dans le plus grand verre à eau, en ajoutant 10 cl d'eau tiède en deux temps (j'ai touillé)
- Dans 1 ramequin : 1 cuillerée à café de sucre en poudre + 1 cuillère à café de sel fin
- Dans  1 petit verre à digestif d'huile d'olive plein ce verre


Procédure :
- Je mesure 10cl d'eau tiède
- J'ai vidé 1 sachet (11 grammes) de levure chimique dans le plus grand verre à eau
- J'ajoute la moitié de 10 cl d'eau tiède et touille avec 1 cuillère à café sèche
- Levure dissoute, je rajoute le reste de l'eau (tiède)
- Je mets 450 grammes de farine dans le bol, ajoute la levure et son eau et fais tourner doucement pendant 2 à 3 minutes
- Au bout de 3 minutes, la pâte n'est pas correcte (sèche). J'augmente un peu la vitesse du robot
- 4 minutes : pareil
- 8 minutes : pareil, je rajoute un peu d'eau tiède
- 11 minutes : C'est mieux, mais encore sec : Je rajoute un peu d'eau tiède
- 12 minutes : Ah ça y est !! La boule se forme. Je ne touche rien et surveille ...
- 14 minutes : La pâte fait 3 ou 4 grosses boules, mais ne s'amalgame pas au crochet .. j'attends ...
- 15 minutes : Pareil : Je rajoute un peu d'eau tiède
- 17 minutes : ça a l'air d'aller de mieux en mieux
- 18 minutes : Super !! Une seule boule qui s'accroche au crochet !!
- 18mn et 10s : J'arrête de tourner, et ajoute :
- Dans 1 ramequin : 1 cuillerée à café de sucre en poudre + 1 cuillère à café de sel
- Dans un petit verre à digestif : De l'huile d'olive, petit verre plein
- Et je refais tourner plus vite que tout à l'heure
- Je réserve un cul de poule et 1 linge humide
- Je sors la pâte qui est légèrement collante, la mets dans le plus grand cul de poule, linge humide dessus et hop dans four éteint, porte fermée à 17h20

jossmho
Admin

Messages : 4708
Date d'inscription : 13/02/2015

Revenir en haut Aller en bas

La pâte à pizza Empty Pâte à pizza presque sans rien mesurer (en test)

Message par jossmho Mer 11 Juil 2018 - 15:02

- 500 gr de farine normale
- 1 sachet de levure de boulanger en poudre (bien lire la quantité de farine pour 1 sachet)
- de l'eau tiède, du lait tiède, du sel et de l'huile d'olives

Dans un bol mettre un peu d'eau tiède et balancer le sachet de levure, attendre que ça mousse en remuant et laisser reposer 5 minutes
Dans un verre à mesurer, mettre 1/4 de litre de liquide (eau+lait à même quantité)

- Verser un peu du mélange liquide dans le bol du robot
- Ajouter toute la farine d'un coup
- Commencer à faire tourner doucement avec l'outil pétrin
- Ajouter le bol de levure
- Continuer à laisser tourner
- Ajouter une bonne pincée de sel + tout en tournant, une cuillerée à soupe d'huile d'olive
- Ajouter petit à petit le mélange, en faisant attention à surveiller la consistance de la pâte

jossmho
Admin

Messages : 4708
Date d'inscription : 13/02/2015

Revenir en haut Aller en bas

La pâte à pizza Empty Pâte à pizza chef Michel (Youtube)

Message par jossmho Jeu 3 Jan 2019 - 16:22

500 gr de farine T55
300ml d'eau à 37°C
1 sachet de 11gr de levure chimique Alsa (paquet rose)

Eau à température, ajouter la levure en poudre et touiller un peu.
Laisser reposer 1/4 d'heure

Prépa de la pâte :
Gros cul de poule : Verser 500gr de farine T55
Faire un puis

Prépa du liquide :
Ajouter de l'huile d'olive à l'eau mélangée à la levure

Mélange de la pâte :
Dans le puis de la farine, verser 1 c. à café de sel fin
Verser le liquide dans le puis et mélanger à la main (gants)

Repos de la pâte :
Quand la pâte est bien préparée, faire une boule, la mettre dans le petit cul de poule
Verser dessus un peu de farine
Couvrir le cul de poule avec du film alimentaire (ou linge humide)
Laisser reposer 1 heure au frigo

jossmho
Admin

Messages : 4708
Date d'inscription : 13/02/2015

Revenir en haut Aller en bas

La pâte à pizza Empty Re: La pâte à pizza

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum