Pâte à babas au rhum ou savarin
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Pâte à babas au rhum ou savarin
Recette babas au Rhum : ici
Le savarin est un gâteau en forme de couronne, à partager
Le baba est un petit gâteau individuel, moule avec trou ou moule bouchon
Le savarin ou baba ne se mange pas comme ça. Il faut l'imbiber de sirop (vanille, cannelle, étoile de badiane (anis étoilé ou faux anis), pelures d'orange ..)
Cette pâte doit être bien sèche après cuisson
Le beurre pommade se rajoute toujours à la fin
Si le sirop est un peu tiède, le savarin boira plus rapidement
Pâte à baba
200g de farine classique
80g de beurre ramolli en dés, à température ambiante
100ml de lait tiède, et pas chaud
2 œufs (50 g par oeuf)
50g de sucre
10g de levure fraîche de boulanger à ne jamais mettre en contact avec le sucre et le sel (sinon, la levure meurt)
1 pincée de sel
Préparation :
1 ) Dans le lait tiède, ajouter et délayer la levure, laisser reposer 5 minutes
2 ) Dans un saladier, mettre la farine, le sucre et le sel. Mélanger et creuser un puis.
3 ) Dans le puis, verser les oeufs et le mélange lait/levure
4 ) Avec outil pétrin (ou crochet), pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène, assez liquide.
Pétrir lentement pour commencer, puis rapide pendant une 10aine de minutes.
5 ) Changer outil pétrin pour outil feuille. Ajouter le beurre un peu mou, continuer à pétrir pour incorporation complète. Résultat : pâte bien lisse au bout de 4 à 5 minutes.
Corner la pâte.
6 ) Réserver la pâte dans un saladier, couvrir avec film alimentaire et laisser pousser/lever pendant 1h30 dans un endroit tiède
7 ) Après repos, la pâte a doublé de volume. Retirer le film et dégazer la pâte
8 ) Remplir une poche à douille de pâte et remplir les moules à baba au tiers, voire au quart de sa hauteur
Les moules exoglace (matériau composite, ne nécessite pas de graissage préalable)
9 ) Laisser encore lever pendant 30 minutes dans un endroit tiède
10 ) Préchauffer le four à 190°C
Dorure au pinceau : 1 jaune d'oeuf + 1 CS d'eau
11 ) Enfourner pour 15 à 20mn, jusqu'à que les babas soient dorés (séchés pour pouvoir ensuite les imbiber)
12 ) A la sortie du four, on les démoule et les laisse refroidir sur une grille
Le savarin est un gâteau en forme de couronne, à partager
Le baba est un petit gâteau individuel, moule avec trou ou moule bouchon
Le savarin ou baba ne se mange pas comme ça. Il faut l'imbiber de sirop (vanille, cannelle, étoile de badiane (anis étoilé ou faux anis), pelures d'orange ..)
Cette pâte doit être bien sèche après cuisson
Le beurre pommade se rajoute toujours à la fin
Si le sirop est un peu tiède, le savarin boira plus rapidement
Pâte à baba
200g de farine classique
80g de beurre ramolli en dés, à température ambiante
100ml de lait tiède, et pas chaud
2 œufs (50 g par oeuf)
50g de sucre
10g de levure fraîche de boulanger à ne jamais mettre en contact avec le sucre et le sel (sinon, la levure meurt)
1 pincée de sel
Préparation :
1 ) Dans le lait tiède, ajouter et délayer la levure, laisser reposer 5 minutes
2 ) Dans un saladier, mettre la farine, le sucre et le sel. Mélanger et creuser un puis.
3 ) Dans le puis, verser les oeufs et le mélange lait/levure
4 ) Avec outil pétrin (ou crochet), pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène, assez liquide.
Pétrir lentement pour commencer, puis rapide pendant une 10aine de minutes.
5 ) Changer outil pétrin pour outil feuille. Ajouter le beurre un peu mou, continuer à pétrir pour incorporation complète. Résultat : pâte bien lisse au bout de 4 à 5 minutes.
Corner la pâte.
6 ) Réserver la pâte dans un saladier, couvrir avec film alimentaire et laisser pousser/lever pendant 1h30 dans un endroit tiède
7 ) Après repos, la pâte a doublé de volume. Retirer le film et dégazer la pâte
8 ) Remplir une poche à douille de pâte et remplir les moules à baba au tiers, voire au quart de sa hauteur
Les moules exoglace (matériau composite, ne nécessite pas de graissage préalable)
9 ) Laisser encore lever pendant 30 minutes dans un endroit tiède
10 ) Préchauffer le four à 190°C
Dorure au pinceau : 1 jaune d'oeuf + 1 CS d'eau
11 ) Enfourner pour 15 à 20mn, jusqu'à que les babas soient dorés (séchés pour pouvoir ensuite les imbiber)
12 ) A la sortie du four, on les démoule et les laisse refroidir sur une grille
jossmho- Admin
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Date d'inscription : 13/02/2015
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