La pâte à pizza

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La pâte à pizza

Message par Admin le Ven 13 Fév 2015 - 13:51

PÂTE POUR 2 PIZZAS DE 40cm DE DIAMÈTRE:
ON PEUT CONGELER LA PÂTE RESTANTE.

INGRÉDIENTS:
Levain :
-1 sachet de levure de boulangerie déshydratée (~ 8 g)
- ~ 10 cl d’eau tiède (~ 35° )
La pâte :
300 g de farine (type 55 de préférence)
~ 2 ou 3 cuillères à soupe d’huile d’Olive (en option)
Une grosse pincée de sel
Un peu d’eau tiède si-besoin

PRÉPARATION:
Incorporez dans un verre le sachet de levure et l’eau tiède et laissez reposer environ 15/20 minutes, puis passez à l’étape suivante.

Délayez doucement votre levain à l’aide d’une cuillère.
Dans un autre récipient, versez la farine et formez un puits au centre, ensuite, ajoutez l’huile d’olive, le sel et le levain.
Mélangez en incorporant peu à peu la farine au centre du puits et ensuite, pétrissez la pâte.
La qualité d’une pâte réside principalement dans la phase de pétrissage. Ne la négligez pas !

Pétrissez le plus longtemps possible et le plus énergiquement possible avec la paume de la main, afin d’obtenir une pâte souple et élastique (un peu comme un lobe d’oreille).

Une fois pétrie, couvrez la pâte d’un torchon légèrement humide, et laissez la reposer dans un endroit tiède, pendant au minium 1 heure.

Après repos, pétrir quelques instants votre pâte, divisez la en 2 boules égales et commencez à étaler la pâte sur votre plan de travail bien fariné.

Pour finir, garnissez la avec les ingrédients de votre choix (quelques idées de recette de pizza).

Enfournez la dans un four préchauffé à 240/250 ° et dégustez la !

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Pâte à Pizza de Nora

Message par jossmho le Lun 5 Oct 2015 - 19:27

Pâte à Pizza de Nora :

INGRÉDIENTS :
500gr de farine
1 sachet de levure
1 pincée de sel
1/4l d'eau
1 c. à café de sucre

PRÉPARATION :
Mélanger l'eau + sucre + levure et laisser reposer jusqu'à apparition d'une mousse épaisse en surface (à peu près 10 minutes)
Ajouter le mélange à la farine, pétrir 5 minutes
Ajouter 1 filet d'huile d'olive, pétrir 5 minutes
Laisser reposer 1 heure

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Pâte à pizza Cooking Chef

Message par jossmho le Sam 16 Juin 2018 - 8:58



Ingrédients :
- 450 g de farine de blé
- 15 g de levure de boulanger
- 5 g de sucre
- 15 g de sel fin
- 5 cl d'huile d'olive
- 10 cl d'eau

Réaliser une pâte à pizza : (vidéo numéro 1)
- Délayer la levure de boulanger dans un peu d'eau tiède.
- Lorsque la levure est dissoute, rajouter l'eau qui reste
- Dans le bol du robot, mettre la farine + l'eau avec la levure
- Mélanger à petite vitesse à l'aide du crochet (pendant 2 à 3 minutes)
- La pâte va monter et s'accrocher au crochet de plus en plus.
- Quand la pâte est amalgamée au crochet, ajouter le sucre, le sel puis l'huile, puis augmenter la vitesse (pendant 2 minutes environ)
- Mélanger afin d'obtenir une pâte homogène, légèrement ferme et élastique (si la pâte est trop sèche, ajouter progressivement de 5 à 10 cl d'eau).
- Dès que la pâte est lisse, a du "corps" et ne colle plus, elle est prête.
- Il faut la faire "pousser" maintenant :
- Disposer un linge par-dessus et la laisser à température ambiante afin de la faire reposer et pousser (1 h).
- On peut la laisser également au repos, recouverte d'un linge humide, au frigo, mais pendant 24 heures.

- Retirer la pâte du bol et la travailler sur un plan de travail légèrement fariné.
- La séparer en 2 boules, les aplatir délicatement puis les envelopper dans un torchon.
- Laisser reposer pendant environ 15 min
- La pâte est prête à être travaillée.

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20189-06-16 Samedi = Test pâte à pizza au Cooking Chef

Message par jossmho le Sam 16 Juin 2018 - 16:37

Ingrédients :
- 450 grammes de farine la moins chère dans le bol du robot
- 1 sachet (11 grammes) de levure chimique ALSA (paquet rose) que je mets à dissoudre dans le plus grand verre à eau, en ajoutant 10 cl d'eau tiède en deux temps (j'ai touillé)
- Dans 1 ramequin : 1 cuillerée à café de sucre en poudre + 1 cuillère à café de sel fin
- Dans  1 petit verre à digestif d'huile d'olive plein ce verre


Procédure :
- Je mesure 10cl d'eau tiède
- J'ai vidé 1 sachet (11 grammes) de levure chimique dans le plus grand verre à eau
- J'ajoute la moitié de 10 cl d'eau tiède et touille avec 1 cuillère à café sèche
- Levure dissoute, je rajoute le reste de l'eau (tiède)
- Je mets 450 grammes de farine dans le bol, ajoute la levure et son eau et fais tourner doucement pendant 2 à 3 minutes
- Au bout de 3 minutes, la pâte n'est pas correcte (sèche). J'augmente un peu la vitesse du robot
- 4 minutes : pareil
- 8 minutes : pareil, je rajoute un peu d'eau tiède
- 11 minutes : C'est mieux, mais encore sec : Je rajoute un peu d'eau tiède
- 12 minutes : Ah ça y est !! La boule se forme. Je ne touche rien et surveille ...
- 14 minutes : La pâte fait 3 ou 4 grosses boules, mais ne s'amalgame pas au crochet .. j'attends ...
- 15 minutes : Pareil : Je rajoute un peu d'eau tiède
- 17 minutes : ça a l'air d'aller de mieux en mieux
- 18 minutes : Super !! Une seule boule qui s'accroche au crochet !!
- 18mn et 10s : J'arrête de tourner, et ajoute :
- Dans 1 ramequin : 1 cuillerée à café de sucre en poudre + 1 cuillère à café de sel
- Dans un petit verre à digestif : De l'huile d'olive, petit verre plein
- Et je refais tourner plus vite que tout à l'heure
- Je réserve un cul de poule et 1 linge humide
- Je sors la pâte qui est légèrement collante, la mets dans le plus grand cul de poule, linge humide dessus et hop dans four éteint, porte fermée à 17h20

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