La pâte à pizza

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La pâte à pizza

Message par Admin le Ven 13 Fév 2015 - 13:51

PÂTE POUR 2 PIZZAS DE 40cm DE DIAMÈTRE:
ON PEUT CONGELER LA PÂTE RESTANTE.

INGRÉDIENTS:
Levain :
-1 sachet de levure de boulangerie déshydratée (~ 8 g)
- ~ 10 cl d’eau tiède (~ 35° )
La pâte :
300 g de farine (type 55 de préférence)
~ 2 ou 3 cuillères à soupe d’huile d’Olive (en option)
Une grosse pincée de sel
Un peu d’eau tiède si-besoin

PRÉPARATION:
Incorporez dans un verre le sachet de levure et l’eau tiède et laissez reposer environ 15/20 minutes, puis passez à l’étape suivante.

Délayez doucement votre levain à l’aide d’une cuillère.
Dans un autre récipient, versez la farine et formez un puits au centre, ensuite, ajoutez l’huile d’olive, le sel et le levain.
Mélangez en incorporant peu à peu la farine au centre du puits et ensuite, pétrissez la pâte.
La qualité d’une pâte réside principalement dans la phase de pétrissage. Ne la négligez pas !

Pétrissez le plus longtemps possible et le plus énergiquement possible avec la paume de la main, afin d’obtenir une pâte souple et élastique (un peu comme un lobe d’oreille).

Une fois pétrie, couvrez la pâte d’un torchon légèrement humide, et laissez la reposer dans un endroit tiède, pendant au minium 1 heure.

Après repos, pétrir quelques instants votre pâte, divisez la en 2 boules égales et commencez à étaler la pâte sur votre plan de travail bien fariné.

Pour finir, garnissez la avec les ingrédients de votre choix (quelques idées de recette de pizza).

Enfournez la dans un four préchauffé à 240/250 ° et dégustez la !

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Pâte à Pizza de Nora

Message par jossmho le Lun 5 Oct 2015 - 19:27

Pâte à Pizza de Nora :

INGRÉDIENTS :
500gr de farine
1 sachet de levure
1 pincée de sel
1/4l d'eau
1 c. à café de sucre

PRÉPARATION :
Mélanger l'eau + sucre + levure et laisser reposer jusqu'à apparition d'une mousse épaisse en surface (à peu près 10 minutes)
Ajouter le mélange à la farine, pétrir 5 minutes
Ajouter 1 filet d'huile d'olive, pétrir 5 minutes
Laisser reposer 1 heure

jossmho
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